Eriobotrya
japonica Lindl., falta lugar de
publicación
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Rosáceas Dicotiledóneas |
Níspero del
Japón |
Árbol perennifolio |
Árbol perennifolio,
de 4-6 m, tronco corto, delgado; corteza fisurada, gris; copa
redondeada, densa, con ramas abiertas y con algunas espinas. Hojas simples, alternas, cortamente pecioladas; lámina 15-25 cm, elípticas, dentadas, acuminadas, con nervios prominentes, de color verde oscuro, brillante por el haz y pubescente por el envés, al menos cuando jóvenes. Inflorescencia en panícula terminal, pubescente. Flores hermafroditas, de c. 1,7 cm, olorosas, con pedicelo y cáliz tomentosos; 5 pétalos blancos. Florece de diciembre a enero. Fruto de tipo pomo, de 3-5 cm, globoso, de color amarillo, con el cáliz persistente, comestible, con 2-4 semillas de color marrón oscuro y brillantes; pulpa algo ácida, amarilla. Maduran entre mayo y junio |
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Observaciones: El nombre genérico significa en griego racimo (botrys) lanudo (erio-) y el específico alude a su procedencia. Los frutos y las hojas tienen propiedades astringentes y expectorantes. Los nísperos son ricos en vitamina C y su fermentación produce una bebida ligeramente alcohólica. |
Área de origen.- Procede de
China. Sin embargo fue en Japón donde primero se cultivó
para aprovechar sus frutos. De allí se introdujo en Europa en el
s. XVIII. |
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Uso
en el campus: 2 únicos ejemplares en el Campus |
Localización: Escuelas de Arquitectura: EUAT, parking Parte central del Campus: Fac. de Matemáticas |
Rocío
Barroso Gacía
& Carlos Romero Zarco (2007) |