Jasminum grandiflorum L., [lugar de publicación] |
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Jazmín español, jazmín real, jazmín
oloroso, jazmín café |
Arbusto perennifolio |
Arbusto trepador de hoja perenne, de hasta 7 m de altura; tallos cuadrangulares de color verde oscuro, de estructura desparramada. La parte baja de la planta se vuelve leñosa y robusta.
Inflorescencias en dicasios
terminales, con 1-5 flores. Flores hermafroditas, aromáticas; cáliz con 5 dientes lineares; corola tubular de unos 2 cm, blanca con tintes rojizos en el exterior, con 4-5 pétalos con lóbulos triangular-ovados, más cortos que el tubo; ovario súpero bicarpelar.
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Observaciones: El término genérico deriva del vocablo árabe-pérsico “yásmin” que significa flores blancas. Sus flores se utilizan en infusiones como relajante y contra el dolor de cabeza. Durante el parto, favorece las contracciones y alivia el dolor, así como favorece la producción de leche en la lactancia. También se extrae de ellas aceite esencial con múltiples usos. Se necesitan aproximadamente 500 kg de flores (alrededor de 3,5 millones de flores) para obtener 0,5 kg de aceite esencial de jazmín. |
Área de origen.- China, India e Irán. Se cultiva en diversos países del mundo, pero India y Egipto son los mayores productores. Les siguen, con una producción menor, Marruecos, Italia y Francia. |
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Uso en el campus: 5 ejemplares en el Campus, dispuestos sobre muros y rejas como planta trepadora. Localización: Colegio Mayor Hernando Colón: Jardín anterior y zona de
parking posterior; Invernadero de la Universidad
Escuela de Arquitectura
Técnica: fachada principal y jardín interior
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(1) Romero Zarco, P. (2004). Guía Botánica de los Jardines del Real Alcazar de Sevilla. (2) Luceño, M. & al. (2005). Flora
silvestre y ornamental del Campus de la Universidad Pablo de Olavide. (3) Polunin, O. (1999). Árboles y arbustos de Europa. |
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Mª Ángeles Zaldívar Marín & Carlos RomeroZarco, 2008 |