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Aditivos
Son pocos los
productos que no contienen algún tipo de aditivo no deseado. Éstos (
legales, ilegales o accidentales) son los que es posible encontrar en los
alimentos más habituales:
Carne |
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Hormonas: Los restos de progesterona y testosterona pueden
potenciar tumores ya existentes en humanos. Las hormonas del
crecimiento están relacionadas con el cáncer, la diabetes, la
hipertensión y la acromegalia. El clembuterol provoca alteraciones
nerviosas nauseas y cáncer.
Tranquilizantes: Si se consumen animales a los que se haya
administrado fármacos como el oxacepam y el temazepam, podrían
acusarse afecciones nerviosas.
Anabolizantes: Esteroides, antitiroidanos, estilbenos y otras
sustancias que propician el desarrollo muscular son cancerígenos,
pueden agravar afecciones de tiroides y causar problemas metabólicos
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Antibióticos: Los permitidos para el engorde de las reses no están
relacionados con los de consumo humano aunque pueden provocar
alergias, alteración del color de los dientes y problemas en flora
intestinal.
Sulfamidas: Se utilizan para tratar afecciones de vacas y cerdos.
Potenciadores del sabor: El ácido glutámico y sus derivados se
utilizan habitualmente en preparados de carne. |
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Fruta y verdura
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Difenilos y derivados. Se utilizan en tratamiento superficial de
los cítricos y en los plátanos para retrasar la aparición del moho. |
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Pesticidas y metales
pesados. |
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Embutidos |
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Nitratos
y nitritos. Estos derivados del ácido nítrico, el sodio y el
potasio se utilizan en la elaboración de embutidos curados,
hamburguesas y salchichas como bacterianos. |
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Leche |
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Dioxinas: Este hidrocarburo tratado con cloro producto de la
combustión en la manufacturación de metales, quema de plásticos y
fabricación de pesticidas, es cancerígeno y en niveles excesivos puede
provocar desarreglos hormonales, esterilidad y malformaciones fetales.
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Pescado y marisco |
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Acido
Benzoico: Presente en el marisco enlatado y el caviar, la
acumulación de los conservantes desde E210 al E219 puede dar lugar a
cáncer.
Conservantes: Muy utilizados en pescado y marisco |
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Mercurio y plomo |
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