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  • ¿Cómo es más recomendable comer manzana, con o sin piel?

La manzana es mejor tomarla con piel, pero siempre teniendo en cuenta que hay que lavarla antes de comerla, a fin de eliminar posibles pesticidas, polvo y demás. El compuesto que le da la coloración a la manzana tiene además unas propiedades muy beneficiosas para nuestro organismo ya que actúan como antioxidantes y  protegen al mismo, contribuyendo así  incluso a prevenir determinados tipos de cáncer.

  • ¿Qué diferencia a la grasa de aceite parcialmente hidrogenado?

Hoy en día se tiende a usar en las etiquetas de muchos productos expresiones como “aceites parcialmente hidrogenados”, por ejemplo cuando se anuncia algún producto vegetal y se quiere dar una visión muy buena del mismo. Para conseguir una grasa más sólida, como por ejemplo la textura de la margarina, a los aceites vegetales tipo soja o girasol se les añade hidrógeno (Son hidrogenados). Con este procedimiento, el de la hidrogenación, conseguimos saturar las grasas y hay que tener especial precaución con la ingesta de grasas saturadas.

  • Desayuno rápido y mal ¿Cómo puedo suplir la carencia de lácteos en el desayuno?

No solamente los lácteos llevan calcio. Contamos con otros alimentos como por ejemplo las naranjas (los cítricos en general) que tienen calcio y fósforo en la proporción idónea para ser un producto calcificante y que con ello pueden  ayudar  a reponer calcio en los huesos.

Tres naranjas grandes, de unos 600 gramos, aportan unos 300 miligramos de calcio, la dosis contenida en un vaso de leche.

También son muy interesantes los productos derivados de la soja enriquecidos en calcio, ya que además de contener calcio existen coadyuvantes de su adsorción.

  • ¿Podría darme algún consejo para acabar con el ansia de comer?

A muchísima gente el comer le supone una forma más de desestresarse, de darse un respiro, de pensar en problemas... Y antes de entrar en el ámbito de la nutrición para buscar remedios, lo cuerdo es pararse a reflexionar y a dar con los detonantes de la ansiedad, o lo que es lo mismo, ¿cuál es la principal razón, la raíz, de depender de la comida?, ¿cuando tengo hambre? ¿Por qué?

Debemos saber que existen alternativas para distraer ese deseo de comer. Los ansiosos beben por lo general café, y hacen mal, porque aún les excita más y puede estar dañando su estómago. Puede ser muy recomendable en estos casos tomar infusiones sedantes, como de pasiflora o de tila.

  • ¿El pan engorda? ¿Es un buen alimento?

Debido a la influencia de la moda, que nos quiere vender el absurdo modelo de cuerpo esquelético, el pan de toda la vida, marcado con el tópico de que engorda, ha ido perdiendo protagonismo en nuestra dieta. Abandonar el pan, y en general los cereales, no es bueno para la salud.

Nunca antes se vio nada así, y los cereales fueron durante siglos y siglos la base de una buena alimentación para toda la humanidad. Estos imprescindibles alimentos contienen carbohidratos, vitaminas del grupo B (beneficiosas para sistema nervioso y cerebro), fibra, sales minerales y proteínas que combinadas con las de origen animal, y sobre todo las de origen vegetal (como las que contienen las legumbres) dan lugar a una combinación proteica muy beneficiosa.

El pan blanco común pierde en el proceso de refinado parte de los nutrientes que llevaba el cereal en su salvado, sin embargo, los panes integrales y sus derivados conservan todas estas sustancias nutritivas.

Es un alimento bastante energético, pero su alto poder saciante hace que comiendo pan se disminuya el consumo de otros alimentos mucho más calóricos.

  • ¿Qué beneficios me aportan las nueces?

Varios estudios sobre frutos secos demuestran que es bueno para la salud tomar 20 gramos diarios de nueces.

Se ha comprobado que a los dos meses de comer una cantidad equivalente de avellanas subía el colesterol HDL (conocido como colesterol “bueno”), responsable de impedir la acumulación de grasa en las arterias.

Las nueces son, como las avellanas, un alimento muy rico en lecitina, que permite y favorece esta subida de colesterol HDL.

El secreto no es darse un atracón de nueces, sino tomar una pequeña cantidad diaria.
 

  • Para la anemia: ¿Cuáles son los alimentos los alimentos más ricos en hierro?

Sin duda el cacao es el que más destaca, aunque por su sabor fuertemente amargo suele rebajarse en la preparación de chocolate y mezclarse con otros ingredientes.

También son una importante fuente de hierro los hígados de los animales, pero no puede abusarse de ellos por el alto contenido en colesterol.

Otros alimentos que enriquecen tu dieta en hierro son la yema de huevo, mariscos, ostras, mejillones, pescado azul y carnes.

Muchos alimentos de origen vegetal tienen cantidades muy altas, y de ellos si puedes y debes comer en abundancia: berros, perejil, espinacas, legumbres, frutos secos, y una fruta buenísima que conserva todo el hierro cuando se seca, que es el albaricoque.
 

  • ¿Puedo enriquecer mi alimentación cuando estoy de exámenes?

Por supuesto que sí, la alimentación es una gran ayuda para superar esa dura época. Enfocaremos nuestra dieta en reforzar la memoria y por supuesto, reducir el cansancio y el nerviosismo.

Para contrarrestar la bajada de defensas típica de esta etapa los estudiantes deberían tomar una buena cantidad de vitamina C, presente en frutas, zumos o macedonias.

Alimentos ricos en fósforo, como por ejemplo las legumbres y los frutos secos (incluso el chocolate), son muy buenos para potenciar la memoria, ya que son muy buenos nutrientes para el sistema nervioso.

Para completar aún más la dieta sería recomendable la ingesta de jamón y mejillones

 

 

 

 

 

 

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